МЕДИЦИНА В ИСПАНИИ

Испанская медицина по многим позициям занимает высокие позиции в Европе- 4 место по данным ВОЗ. Здесь вы можете быть абсолютно спокойны за свое здоровье: высококлассные специалисты, новейшее оборудование и технологии и, что самое важное, очень приятные цены на частную медицину, в сравнении с другими странами Европы. Стоит только посмотреть на среднюю продолжительность жизни испанцев, которая составляет 81,2 года: 84,3 для женщин и 78,2 для мужчин, что безусловно доказывает здоровье нации.

Медицина в Испании делится на частную и государственную. Государственная медицина здесь очень ценится самими испанцами благодаря тому, что государственные клиники оснащены самым передовым оборудованием, которого может даже не оказаться в частных клиниках.

В целом, как устроена система обслуживания в государственных клиниках:

  • у каждой семьи есть свой семейный врач
  • по любому вопросу вы должны отправиться на прием к семейному врачу
  • после чего этот же врач назначит вам все необходимые обследования и анализы
  • и только затем, в случае необходимости вы будете направлены к специалисту

В свою очередь в частной клинике вы можете:

  • сами выбрать любого врача и пойти на платный прием или по частной страховке
  • записаться онлайн на любое удобное для вас время
  • не беспокоится о длинных очередях

Безусловно, одним из преимуществ частных клиник является отсутствие больших очередей, а также возможность обратиться сразу к профильному специалисту. В то время, как в государственных больницах вы можете получить более широкую помощь, особенно в случае тяжелый заболеваний.

Как получить испанскую медицинскую страховку?

Для получения государственной страховки вам необходимо быть резидентом Испании, а также работать или же быть зарегистрированным в службе занятости. Для оформления частной страховки необходимо определиться с ее типом: существуют разные типы медицинских страховок:

  1. Полная страховка без дополнительный платежей - seguro médico sin copago - вы можете обращаться к любому специалисту, по любому поводу, сдавать анализы, делать снимки, операции (тут могут быть ограничения), ходить на консультации сколько хотите раз и платить раз в месяц фиксированную сумму.
  2. Seguro médico con copago - вы платите фиксированную сумму, но при этом дополнительно платите за каждое обращение к врачу согласно договору - например, консультация в госпитале стоит 100€, вы, имея такую страховку платите за неё 5€, за анализы 10, за снимки 35 и тд. Это удобно, если к врачам вы обращаетесь не часто. Соответственно, сама стоимость страховки ниже, чем sin copago.
  3. Медицинская страховка с возмещением (у вас есть свободный выбор врачей, независимо от того, есть ли у них соглашения со страховой компанией. Вы платите за услугу врачу, у которого нет такого соглашения, а затем страховая компания возмещает часть этой суммы.
  4. Страховка без госпитализации.
  5. Стоматология - включает исключительно стоматологические процедуры.

Стоимость страховки зависит от многих факторов - ваш возраст, вид платежа - ежемесячный, триместральный, годовой (самый экономный), сколько людей вы страхуете (на семьи есть хорошие скидки), а также от покрытия. Страховой договор, как правило, когда бы вы его не подписали, действителен до 31.12 текущего года и автоматически обновляется с 1.01 следующего года. Страховые компании часто делают уловки в виде скидок, предлагая вам интересную цену, а затем с 1 января увеличивают стоимость процентов так на 20. Поэтому нужно внимательно читать договор и изучать предложение. Так, или иначе, с каждым годом стоимость медицинской страховки будет расти, так как увеличивается ваш возраст, вопрос в том на сколько страховая компания поднимает цену. И, если вы знаете, что стоимость страховки вырастет (об этом заранее уведомляют) и вас это не устраивает, то за месяц до окончания срока действия полиса (до 31.11) вам необходимо уведомить страховую компанию в письменной (!) форме.

По любым вопросам касаемо информации в наших статьях, обращайтесь к нам, и профессионалы нашей компании по различным направлениям с радостью вам помогут!